Intervenciones para la Atención de Emergencias por Consumo de Cannabis: Primeros Auxilios y Consideraciones Especiales (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2025)
Objetivo: Reflexionar sobre las intervenciones en la atención a personas con complicaciones relacionadas con el consumo de cannabis. Desarrollo: Reflexión basada en una revisión de la literatura sobre primeros auxilios en consumidores de cannabis y el conocimiento en el sector salud, incluyendo enfermería, para esto se seleccionaron estudios que abordan directamente la atención de emergencia y primeros auxilios en consumidores de cannabis y se excluyeron estudios que no proporcionaron datos específicos sobre protocolos de atención o que se centraran en poblaciones no relevantes, en los resultados, se hallaron pautas las cuales se alinean con la evaluación de la vía aérea, respiración, circulación y estado mental, este protocolo puede variar según la gravedad del caso. Conclusión: En Colombia, los primeros auxilios y la atención de emergencias relacionadas con el consumo de cannabis presentan desafíos únicos debido a la creciente aceptación y uso de la sustancia, tanto en su forma recreativa como medicinal. Aunque el cannabis en sí no suele causar emergencias fatales, el manejo adecuado de los síntomas asociados, requieren que el personal de salud esté debidamente capacitado. La falta de protocolos específicos y la combinación con otras sustancias complican aún más la atención, por lo tanto, es fundamental que en el país se promueva la formación continua del personal sanitario en el manejo de este tipo de situaciones, al tiempo que se desarrollen campañas educativas para la población y se implementen políticas públicas claras que incluyan protocolos de emergencia. Estas medidas contribuirían a una respuesta más eficiente y efectiva en situaciones relacionadas con el consumo de cannabis.