(untitled) (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2024)
Introducción: en contextos de guerra el cuidado es un elemento que se transmite de diferentes formas, con el objetivo de lograr la supervivencia de las poblaciones. Es así que los jóvenes se ven forzados a desarrollarse tempranamente en un marco de conflicto armado. Objetivo: describir las prácticas sociales de cuidado para la supervivencia de los jóvenes, entre los años 2000 al 2010, a partir de los relatos de vida de sobrevivientes en Villavicencio, Meta, Colombia. Materiales y métodos: investigación cualitativa con enfoque narrativo. La muestra fue no probabilística tipo bola de nieve. A través de la entrevista semiestructurada se recolectaron datos para la construcción de los diez relatos de vida. Resultados: se construyen tres marcadores, el primero abarcando el contexto de la guerra; el segundo evidenciando acontecimientos significativos desde la infancia, y el tercero, las transiciones y agencias juveniles. Conclusiones: el conflicto armado en Villavicencio dejó profundas marcas emocionales, sociales y económicas en la población, pero las experiencias de cuidado desde la familia hasta la comunidad y los procesos de adaptación juvenil, desempeñaron un papel crucial en la resiliencia individual y comunitaria, fomentando el desarrollo personal y la capacidad de afrontar contextos adversos.