(untitled) (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2025)
Los eventos adversos en salud no solo afectan a los pacientes, sino también a los profesionales involucrados, conocidos como segundas víctimas. Estas personas pueden experimentar efectos físicos (insomnio, fatiga), emocionales (culpa, miedo, ansiedad), y psicológicos (síntomas de estrés postraumático), que afectan su desempeño y bienestar. Laboralmente, esto puede traducirse en ausentismo, licencias médicas o incluso abandono de la profesión. Esta situación también impacta a las instituciones, debilitando la cultura organizacional y afectando la calidad del servicio. Cuidar a quienes cuidan no solo es un deber ético, sino una garantía de atención segura y humana para los pacientes.