(untitled) (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2021)
Objetivo Determinar el nivel de dependencia que predomina en los adultos mayores en el hogar geriátrico Divino Niño de la ciudad de Villavicencio Meta. Materiales y métodos: estudio descriptivo de corte transversal con variables cuantitativas, diseño no probabilístico intencional discreto, con un tamaño muestral de 26 adultos mayores; el nivel de dependencia del adulto mayor se estableció por medio del instrumento de Índice de Barthel. Resultados: La mayoría de la población presenta enfermedades crónicas no transmisibles y el grado de dependencia leve es el que más predomina en la población adulto mayor del hogar geriátrico Divino Niño lo cual se relaciona con el sistema Apoyo – Educativo según la teoría de sistemas de Dorothea Orem. Conclusiones: Se hace necesaria la aplicación de las teorías que fundamentan la práctica de enfermería para potenciar el nivel de autonomía de la población mayor de 60 años.