(untitled) (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2023)
Introducción: la hipertensión arterial es una enfermedad de alta prevalencia. El Instituto Mexicano del Seguro Social hace uso de la hoja electrónica para su seguimiento y control; sin embargo, presenta algunos inconvenientes, por lo que el realizar una propuesta de mejora a esta herramienta ayudará a la experiencia para que la atención sea segura, efectiva, centrada en el paciente, oportuna y equitativa. Objetivos: diseñar y validar una nueva hoja de control para el paciente con hipertensión basada en la plataforma del Sistema de Información de Medicina Familiar. Materiales y métodos: con variables relacionadas con el control y seguimiento del paciente con hipertensión, se integró una hoja de control. Después de someterse a un juicio de expertos, se determinó la validez del instrumento y se evaluó la confiabilidad con médicos operativos. Resultados: se diseñó la hoja electrónica y fue evaluada por los expertos. Con la prueba de W de Kendall se encontró una buena concordancia de 0,766 (p = 0,008) y mediante la prueba de alfa de Cronbach realizada por los médicos a unidades de medicina familiar se encontró una buena confiabilidad de 0,758. Conclusión: esta propuesta de hoja electrónica de control de la hipertensión arterial cumple con una validez y una confiabilidad aceptables.