Conocimiento de medidas preventivas VIH/SIDA en adolescentes de una Institución educativa Barranquilla-Colombia 2023 (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2024)
Introducción: El Virus de Inmunodeficiencia Humana es una enfermedad de gran preocupación y atención a nivel mundial debido a su impacto en la salud pública. Afecta al sistema inmunológico, debilitándolo y dejando al organismo vulnerable a diversas infecciones y enfermedades. En particular, los adolescentes se encuentran en una etapa de desarrollo crucial, donde la adquisición de conocimientos sobre el VIH y las medidas preventivas es fundamental para su bienestar y el de la comunidad Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos de medidas preventivas del Virus de Inmunodeficiencia Humana en adolescentes de Octavo a Décimo grado de una Institución educativa de Barranquilla 2022- 2023 Materiales y métodos: estudio descriptivo, de corte transversal. La población fueron 103 estudiantes con una muestra de 56 estudiantes, y el muestreo a conveniencia. El instrumento utilizado, se basó en un estudio previo realizado en Perú sobre el conocimiento y práctica de medidas preventivas del VIH/SIDA en adolescentes Resultados: el 51,7% de los estudiantes femenino, el 48,2% masculino, el 42,8% tenía 14 años, el 26,7% 13 años, el 37,5% en noveno grado, el 32,1% en octavo y el 30,3% en décimo. al determinar el nivel de conocimiento de los estudiantes se evidencio un CONOCIMIENTO ADECUADO y una minoría de CONOCIMIENTO INADECUADO Conclusión: Los hallazgos indicaron que los adolescentes encuestados tienen un alto nivel de conocimiento sobre ciertos aspectos del VIH/SIDA, Esto sugiere que las autoridades educativas, los padres y/o los representantes deben trabajar en planes para mejorar las estrategias para prevenir la infección por VIH.
Keywords: VIH; conocimiento; medidas preventivas; infección.