Proceso de atención de enfermería en una mujer con baja adherencia terapéutica al tratamiento de enfermedades crónicas (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2025)
Introducción: la enfermería, como ciencia con objeto y métodos propios, realiza su práctica profesional a través de teorías y modelos, que originan intervenciones sistemáticas y contextualizadas que fortalecen el conocimiento disciplinar y aportan al mejoramiento de la calidad de vida y salud de los sujetos de cuidado. Objetivo: brindar cuidado de la salud a una mujer adulta mayor, con multimorbilidad de tipo crónico, en nivel bajo de adherencia terapéutica. Materiales y métodos: implementación de las cinco fases del proceso de atención de enfermería: valoración, diagnóstico, planificación,ejecución y evaluación. Resultados: se realizó abordaje integral sustentado en teorías de enfermería, patrones funcionales de Gordon, modelo de autocuidado de Orem y el modelo de adaptación de Roy, identificando comportamientos ineficaces en el mantenimiento de la salud, asociados a desconocimiento, falta de adherencia terapéutica y escaso afrontamiento. El plan de cuidado se centró en la educación para la salud, fortaleciendo el autocuidado, la participación activa de la red familiar y mejorando el acceso a servicios de atención en salud. Conclusión: la aplicación del proceso de atención de enfermería facilitó comprender el estado de salud y las barreras de adaptación,mejorando hábitos, redes de apoyo y acceso a servicios mediante modelos teóricos de enfermería y educación para la salud.
Keywords: enfermería; proceso de enfermería; Enfermedad crónica; planificación de atención al paciente; educación para la salud