Dinámicas familiares en el manejo del dengue en Villavicencio, Meta (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2022)
Introducción: los principales factores de riesgo de proliferación del dengue entre las familias son las conductas inapropiadas, el desconocimiento y el inadecuado manejo de los residuos. Objetivo: identificar las dinámicas familiares en el manejo del dengue por parte de las familias de la ciudad de Villavicencio, Meta. Materiales y métodos: investigación cualitativa, con herramienta de etnografía focalizada. Las familias seleccionadas fueron las que tuvieron un miembro de su familia con caso de dengue confirmado en los últimos seis meses. Se utilizaron como instrumentos la entrevista semiestructurada, la encuesta sociodemográfica, la observación y el diario de campo. Resultados: se identificaron las siguientes categorías: conocimientos de la enfermedad, acciones comunitarias, interacciones familiares en el cuidado de la salud. Conclusiones: la investigación indica mayor presencia de jefatura femenina. Las familias realizan prácticas en sus hogares para el control de vectores. En las acciones comunitarias se evidencia bajo interés, las familias reconocen que las instituciones de salud han llevado educación sobre el dengue. Dentro de las conductas de riesgo se destaca que gran parte prefería automedicarse.
Keywords: dengue; familia; prácticas.