Necesidades de enfermería para establecer relaciones interpersonales armónicas con la familia del paciente en UCI (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2022)
Introducción: la naturaleza del cuidado de enfermería está permeada por las relaciones interpersonales; por ende, los resultados del acto de cuidar dependen directamente de la calidad de las relaciones interpersonales que se establezcan con el sujeto de cuidado. Para que una relación interpersonal represente un crecimiento mutuo, es necesario reconocer las necesidades del sujeto de cuidado y de enfermería. Objetivo: describir las necesidades de los profesionales de Enfermería para establecer relaciones interpersonales armónicas con la familia. Materiales y métodos: estudio cualitativo descriptivo con la técnica de análisis de contenido. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 21 profesionales de Enfermería de unidades de cuidado intensivo (UCI) en Colombia y a través de una codificación abierta y axial se realizó la extracción de los aspectos relevantes asociados con el objetivo del estudio. Resultados: se obtuvieron 39 categorías representadas en 13 temas: estar capacitada para abordar a la familia, empatía de parte de la familia, trabajo en equipo con los demás profesionales de la UCI, confianza de parte de la familia, información suficiente de parte de la familia, participación de la familia en el cuidado del paciente, tiempo suficiente para estar con la familia, espacios adecuados para interactuar con la familia, reconocimiento de la enfermera(o) como profesional independiente del ejercicio médico por parte de las instituciones de salud y de la familia, comunicación asertiva entre los familiares, abordaje a los familiares previo al ingreso a la UCI y trato digno de parte de los familiares. Conclusión: este trabajo reconoce las necesidades más sentidas de las enfermeras(os) para que sus relaciones con los familiares del paciente en la UCI sean armónicas, aspecto escasamente abordado en el contexto de la UCI. Este avance aporta a la construcción de indicadores empíricos (instrumentos de medición), para diagnosticar y posteriormente intervenir este fenómeno de manera asertiva e integral.
Keywords: Interpersonal relationships; Nursing; Family; Critical care; Needs assessment