(untitled) (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2024)
Introducción: el cuidado informal a través de los tiempos, ha sido asumido por la familia o amigos del sujeto de cuidado, que brindan el apoyo y asistencia a las personas que enfrentan enfermedades crónicas, discapacidades, lesiones u otras condiciones de salud que los hacen vulnerables y dependientes, este cuidado, usualmente genera cansancio en el cuidador ya que no le permite hacerse cargo de sus propias actividades diarias, por lo que se ha generado en la actualidad diversas herramientas tecnológicas que permiten la organización y el manejo oportuno del cuidado. Objetivo: presentar la tecnología como un recurso para favorecer la labor de los cuidadores, aprovechando diversas herramientas tecnológicas. Materiales y métodos: se realizó consulta de material bibliográfico relacionado con uso de la tecnología de la información y la comunicación para ofrecer cuidado en Elsevier, Taylor y Francis, Springer Link. Resultados: se evidencia escasa literatura específica sobre el tema. Conclusiones: existen diferentes herramientas tecnológicas que favorecen el cuidado y minimizan la carga del cuidador, evitando riesgos y preocupaciones que pueden conllevar no solo a complicaciones en el sujeto de cuidado, sino además a problemas a futuro en el cuidador informal.