(untitled) (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2024)
El presente artículo de reflexión muestra la importancia de adoptar el modelo del confort propuesto por Katharine Colcaba como base teórica en las actividades que se realizan por parte del profesional de enfermería a los pacientes que se encuentran instalados en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). El análisis de la comodidad en pacientes de la UCI requiere un enfoque integral y multidisciplinario. Los factores ambientales, el manejo del dolor, la movilidad, la comunicación, el cuidado personal, la nutrición, la participación de la familia y la tecnología juegan roles cruciales en el bienestar del paciente, esto conlleva a implementar intervenciones basadas en evidencia y mantener una evaluación continua del confort que pueda mejorar significativamente la experiencia y recuperación de los pacientes en UCI.