(untitled) (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2025)
Os eventos adversos à saúde não afetam apenas os pacientes, mas também os profissionais envolvidos, conhecidos como segundas vítimas. Essas pessoas podem experimentar efeitos físicos (insônia, fadiga), emocionais (culpa, ansiedade, ansiedade) e psicológicos (síntomas de estresse pós-traumático), que afetam seu desempenho e bem-estar. Laboralmente, isso pode ser traduzido em ausentismo, licenças médicas ou até mesmo abandono da profissão. Esta situação também afeta as instituições, debilitando a cultura organizacional e afetando a qualidade do serviço. Cuidar de quem cuida não é apenas um dever ético, mas também uma garantia de atenção segura e humana para os pacientes.