(untitled) (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2025)
Introdução: A enfermagem, como disciplina, possui um objeto e método de estudo próprios, adaptáveis às necessidades individuais ou comunitárias, onde o cuidado tem sido otimizado por meio de diferentes teorias e modelos com diversos enfoques. Objetivo: Aplicar o processo de atenção de enfermagem respaldado por abordagens teóricas da enfermagem. Materiais e Métodos: Apresenta-se o caso da paciente ER, de 85 anos, atendida por meio de visitas domiciliares, aplicando-se o processo de atenção de enfermagem, onde foram identificadas diferentes necessidades com base na avaliação pelos padrões de Marjory Gordon. Resultados: O diagnóstico de enfermagem determinado foi comportamentos ineficazes de manutenção da saúde, relacionados ao desconhecimento e à falta de interesse pelo processo da doença, abordado por meio de atividades integrais. Conclusão: O cuidado de enfermagem, com apoio familiar e modelos teóricos, facilitou o autocuidado e a adaptação, impactando positivamente a qualidade de vida da paciente.