(untitled) (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2025)
Introdução: A saúde mental é uma questão que afeta toda a sociedade e a família é um dos seus pilares, segundo a OMS. Nesse contexto, diversos fatores de risco ou de proteção podem alterar ou fortalecer a dinâmica familiar, influenciando o bem-estar emocional. Objetivo: Analisar os fatores de proteção e risco para a saúde mental familiar a partir dos determinantes sociais em Granada-Meta, a fim de contribuir para a construção de um modelo conceitual e metodológico com abordagem diferencial, como contribuição ao desenvolvimento do Observatório de Saúde Mental, Família e Convivência Social. Materiais e métodos: Perspectiva qualitativa com ferramentas metodológicas da teoria fundamentada, como amostragem teórica, desenvolvimento dos três momentos de sistematização em TF: descritivo, analítico e interpretativo. Para sistematização e análise foram utilizadas ferramentas de escritório. Resultados: Os fatores de risco identificados foram economia familiar, violência e deslocamento, barreiras e qualidade dos cuidados de saúde, enquanto os fatores de proteção incluíram as categorias de significado familiar, emoções familiares, cuidado familiar, identidade cultural e ambiente social. Conclusão: Propõe-se melhorar o acesso à saúde mental e reduzir a estigmatização por meio de estratégias abrangentes.