(untitled) (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2025)
Introdução: As doenças cardiovasculares crónicas, por não serem reversíveis e apresentarem, com o tempo, complicações que comprometem a autonomia dos idosos, exigem cuidados por parte dos familiares aqueles que movidos por sua própria vontade ou pela de outrem, assumem o papel. Objetivo: Determinar a adoção do papel de cuidador familiar de adultos com doença crónica por hipertensão arterial, usuários do E.S.E Hospital Jorge Cristo Sahium. Materiais e métodos: Estudo quantitativo, não exploratório e transversal, no qual foram selecionados, com verificação prévia dos critérios, 300 cuidadores familiares de adultos com diagnóstico de hipertensão arterial, aos quais foram aplicados dois instrumentos. Resultados: Cuidadores nos quais predominou a adoção do papel insuficiente (48%), seguido do básico (44%). Conclusão: Os resultados apresentados sustentam o desenvolvimento de programas para o fortalecimento da adoção do papel, juntamente com a prestação de serviços que acompanhem as circunstâncias específicas do seu trabalho, e na transição para a adoção do papel, superem os desafios que, em algumas circunstâncias, os sobrepõem e oprimem.