(untitled) (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2023)
Introducción: los riesgos para la salud de los cuidadores se derivan principalmente de la transformación de los roles desempeñados en su vida cotidiana. Una vez se convierten en cuidadores, su estilo de vida es modificado y transformado de manera inmediata, ya que se orienta a emprender acciones que se centran en el sujeto de cuidado, dejando a un lado su rol en la sociedad, lo cual conlleva múltiples afectaciones físicas, psicológicas y emocionales. Objetivo: describir la experiencia frente a la ejecución del Programa Acompañando al Cuidador. Escenario de la experiencia: el programa fue ejecutado en tres momentos, los cuales incluyen la captación y caracterización, el desarrollo de talleres y la evaluación del conocimiento adquirido. Resultados: se obtuvieron respuestas positivas frente al desarrollo de los talleres y los conocimientos adquiridos, además de la manifestada satisfacción relacionada con el desarrollo y contenido del programa. Conclusión: se reconoce la importancia de los cuidadores y del acompañamiento por parte del personal sanitario a estas personas, ya que es notable la poca visibilidad que tienen ante la ejecución de una labor tan fundamental como el cuidado.