Nível de sobrecarga dos cuidadores de idosos com comprometimento cognitivo leve (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2024)
Introdução: Idosos com comprometimento cognitivo leve necessitam de um cuidador que assuma a responsabilidade pelas suas necessidades básicas diárias. O cuidador, ao realizar esse trabalho exigente, pode sofrer alterações emocionais, físicas, sociais, entre outras, levando à sobrecarga, fadiga ou, em condições extremas, ao colapso. Objetivo: Determinar o nível de sobrecarga e os fatores associados sofridos pelos cuidadores familiares de idosos com comprometimento cognitivo leve no ano de 2023 na cidade de Bucaramanga e região metropolitana. Materiais e métodos: Tipo de estudo quantitativo observacional transversal analítico. Foram utilizadas a escala de Zarit e a entrevista de caracterização sociodemográfica. Resultados: Evidencia-se que 75% dos cuidadores são mulheres, com idades compreendidas entre os 31 e os 40 anos (59%), com estrato socioeconómico de nível 3 (39%), com ensino secundário básico (33%), filhas do sujeito de cuidado (54%) e com média de horas investidas de 8 horas ou menos (58%); Quanto ao nível de sobrecarga, 81% não apresentaram sobrecarga. Conclusão: Em sua maioria, os cuidadores de idosos com comprometimento cognitivo leve não apresentam sobrecarga e um dos fatores associados à sobrecarga nos cuidadores são as horas investidas neste trabalho.