Estratégias de autocuidado para o cuidador informal de idosos dependentes: uma revisão sistemática. (Boletín Semillero de Investigación en Familia, 2025)
Introdução: O cuidador informal é aquela pessoa que oferece cuidados não profissionais e pode ser ou não um familiar do paciente. Ele pode apresentar alterações físicas, emocionais e sociais que afetam seu bem-estar quando decide se concentrar mais nos cuidados ao doente do que em suas próprias necessidades, o que repercute em seu autocuidado. Objetivo: Determinar as estratégias de autocuidado que o cuidador informal aplica ao idoso dependente. Métodos: Revisão sistemática com enfoque qualitativo e alcance descritivo que inclui cinco etapas de desenvolvimento: 1) Identificação do problema; 2) Busca de informações; 3) Seleção de dados; 4) Análise de dados e 5) Relatório final. Resultados: Tendo em conta o objetivo da investigação, foi realizada a caracterização de 57 artigos de investigação de acordo com critérios de inclusão como: base de dados, idioma, país de origem, desenho metodológico e intervalo de tempo não superior a 10 anos. Posteriormente, utilizou-se a codificação qualitativa, que permite identificar as estratégias de autocuidado a partir da formação de categorias e subcategorias com base nos conceitos de requisitos e ações de autocuidado propostos na Teoria do Déficit de Autocuidado de Dorothea Orem, com o objetivo de categorizar as estratégias encontradas. Conclusões: A identificação das estratégias de autocuidado em cuidadores informais é fundamental para a melhoria de sua qualidade de vida, fortalecimento da atenção à saúde e recuperação do bem-estar físico, mental e social.
Keywords: Estratégias; Autocuidado; Cuidador; Pessoa idosa; Teoria da Enfermagem