Los órganos financieros autónomos en México y su desarrollo en la era del Neoliberalismno (Revista "Boletín el Conuco", 2025)
El objetivo de esta investigación es analizar la participación de las instituciones autónomas Banco de México y Comisión Federal de Competencia en la supervisión de todos los ámbitos financieros y económicos de la administración pública que ha favorecido las élites y los grupos económicos privilegiados del capital en México a partir de datos de la organización para la cooperación y desarrollo económico y Banco de México con la finalidad de generar acciones que contrarrestan dichas prácticas. Se empleó el análisis documental como metodología de investigación. Los resultados muestran que los órganos autónomos Banco de México y la Comisión Federal de Competencia fueron creados para acotar la rectoría del estado en áreas estratégicas. La autonomía de esos órganos quedó comprometida de origen quedó de manifiesto que su creación tuvo la función de proteger la inversión privada, olvidando que las empresas de servicios públicos no solo crean valor económico, sino principalmente social. Por lo que se reitera la importancia de la supervisión de la ciudadanía como el único mecanismo de presión efectiva que tiene la sociedad para asegurar que los órganos autónomos cumplan con las funciones que tienen y presionen a sus integrantes, en sus estructuras superiores, para que actúen de forma más institucional y cuiden los recursos financieros con los que cuentan.
Keywords: Autonomía; Corrupción; Élite; Liberalización; América Latina; Relación