(untitled) (Revista "Boletín el Conuco", 2022)
Este artículo presenta un estudio desarrollado con una metodología descriptiva y un método de análisis de observación cuantitativa sobre el procedimiento de elaboración del Plan Operativo Anual de Inversiones (POAI) en la alcaldía municipal de Villavicencio. Se utiliza como base las guías metodológicas disponibles desde el Departamento Nacional de Planeación (DNP), que parametrizan la formulación de procedimientos de las entidades y permiten la evaluación periódica de los estados financieros y el avance del Plan de Desarrollo Municipal. El objetivo principal es analizar el desempeño de la administración municipal en el proceso de planeación para la formulación del POAI y generar recomendaciones que optimicen los resultados en la ejecución de recursos frente a los proyectos de inversión municipal que reposan en el Banco de Programas BPIM analizando los datos disponibles de la vigencia 2020-2023. El análisis cuantitativo utilizado permitió determinar que la ejecución de recursos de la administración municipal “Villavicencio Cambia Contigo 2020-2023” presenta resultados de mejora en el cumplimiento del POAI frente a las mismas vigencias de años anteriores, sin embargo, algunos programas presentaron rezagos en sus ejecuciones, por lo que se determinó que mejorar el procedimiento de elaboración del POAI implica articular el Plan de Desarrollo con el Sistema Presupuestal. Como conclusión principal se establece que es necesario insertar análisis financieros con un sistema de alertas tempranas durante los reportes mensuales y trimestrales que se desprenden del PAOI, lo que permita a la administración municipal mejorar su desempeño presupuestal al final de las vigencias.