(untitled) (Revista "Boletín el Conuco", 2025)
Se elaboró un modelo de consistencia, en el cual se incorporaron elementos de los modelos de programación macroeconómica de los Bancos Centrales, el Banco Mundial y el Fondo Monetario Internacional. Este modelo de consistencia macroeconómica y financiera se puede complementar con otros como el IS - LM - sector externo. En las estimaciones se obtuvieron los resultados para Colombia de las cifras del COVID - 19 durante 2020 y 2021, comparando con 2019. Luego de la caída de la producción en 2020 aunque se recuperó en 2021, la estabilidad económica se deterioró con el endeudamiento del sector público, el endeudamiento externo, y el aumento del déficit fiscal y el déficit externo. En las estimaciones del modelo los mercados de bienes, dinero y bonos presentaron equilibrio entre sus ofertas y demandas.