(untitled) (Revista "Boletín el Conuco", 2021)
El objetivo de este artículo es analizar mediante el método de regresión lineal simple, la relación del impacto que tiene la precipitación y la cantidad de área sembrada frente a la producción de arroz en el Departamento del Meta. Para este análisis se obtuvieron datos de precipitación proporcionados por el IDEAM y datos de área sembrada y producción de arroz obtenida de la información anexada del IV Censo Nacional Arrocero del año 2016, realizado por el convenio FEDEARROZ-DANE. Los valores que se analizaron de estas tres variables fueron de los períodos semestrales comprendidos entre (1999 - 2017). Para el caso de la precipitación se halló el promedio usando las mediciones totales semestrales de las estaciones pluviométricas ubicadas en el departamento del Meta. Después del análisis, se obtuvo como resultados que la producción de arroz es una variable dependiente de la cantidad de área que se siembre y de la cuota pluviométrica como valor agregado, es decir, a mayor cantidad de área sembrada y una buena pluviosidad en el ciclo productivo, mayor será la producción de arroz.