Impacto del conflicto armado en el comportamiento de los establecimientos comerciales de Lejanías (Meta) (Revista "Boletín el Conuco", 2022)
La implementación del Acuerdo de Paz ha traído consigo un escenario social y político complejo conocido comúnmente como el post-conflicto, el cual supone grandes retos para la sociedad colombiana. En este contexto, la academia juega un rol significativo a nivel territorial pues articula esfuerzos orientados a garantizar la reparación colectiva de las víctimas del conflicto armado, así como la defensa de los derechos humanos. En este sentido, el presente trabajo busca contribuir al fortalecimiento del Observatorio del Territorio de la Universidad de los Llanos, mediante la comprensión de la afectación que recae en los establecimientos comerciales del municipio de Lejanías (Meta) entre los años de 1997 y 2007. Para ello, se realizó una investigación mixta con parte de los establecimientos comerciales ubicados en dicho municipio. Se evidencia que durante este período de tiempo, algunos comercios sufrieron cambios en su actividad comercial, así como en sus ingresos netos y margen de utilidad.