Os organismos financeiros autônomos no México e seu desenvolvimento na era do neoliberalismo (Revista "Boletín el Conuco", 2025)
O objetivo desta pesquisa é analisar a participação das instituições autônomas Banco de México e da Comissão Federal de Concorrência na supervisão de todas as esferas financeiras e econômicas da administração pública, o que tem favorecido as elites e grupos econômicos privilegiados do capital no México desde o início. Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico e o Banco de México para gerar ações que contrariem tais práticas. A análise documental foi utilizada como metodologia de pesquisa. Os resultados mostram que os órgãos autônomos Banco de México e a Comissão Federal de Concorrência foram criados para delimitar a administração do Estado em áreas estratégicas. A autonomia destes órgãos ficou comprometida desde o início, ficou claro que a sua criação tinha a função de proteger o investimento privado, esquecendo que as empresas de serviço público não criam apenas valor económico, mas principalmente social. Assim, reitera-se a importância da fiscalização cidadã como único mecanismo de pressão eficaz que a sociedade deve garantir que os órgãos autónomos cumpram as funções que lhes cabem e pressionem os seus membros, nas suas estruturas superiores, para agirem. de uma forma mais institucional e cuidar dos recursos financeiros de que dispõem.
Keywords: América latina; Corrupcao; Elite; Liberzalizacao; Relacao