La Incidencia de la Precipitación y el Área Sembrada Frente a la Producción de Arroz en el Departamento del Meta (Revista "Boletín el Conuco", 2021)
El objetivo de este artículo es analizar mediante el métodode regresión lineal simple, la relación del impacto que tienela precipitación y la cantidad de área sembrada frente a laproducción de arroz en el Departamento del Meta. Paraeste análisis se obtuvieron datos de precipitación proporcionados por el IDEAM y datos de área sembrada y producción de arroz obtenida de la información anexada delIV Censo Nacional Arrocero del año 2016, realizado por elconvenio FEDEARROZ-DANE. Los valores que se analizaron de estas tres variables fueron de los períodos semestrales comprendidos entre (1999 - 2017). Para el caso de laprecipitación se halló el promedio usando las medicionestotales semestrales de las estaciones pluviométricas ubicadas en el departamento del Meta. Después del análisis, seobtuvo como resultados que la producción de arroz es unavariable dependiente de la cantidad de área que se siembrey de la cuota pluviométrica como valor agregado, es decir, amayor cantidad de área sembrada y una buena pluviosidaden el ciclo productivo, mayor será la producción de arroz.