Factores económicos que inciden en el sistema financiero de la banca en ecuador 2018-2022 (Revista "Boletín el Conuco", 2024)
Objetivo: determinar si los factores económicos inciden en el desempeño del sistema financiero de la banca en el Ecuador. El problema radica en la falta de claridad sobre la relación entre variables macroeconómicas y la actividad financiera de las instituciones bancarias en el país. Método: se utilizó un enfoque mixto que combina datos económicos de fuentes secundarias y se aplicó el modelo de correlación de Pearson. Resultados: aunque no se encontró una relación directa entre los factores analizados y la concesión de créditos, rechazando así la hipótesis de investigación, se revelaron correlaciones significativas entre variables macroeconómicas y el sistema financiero. Se destaca una correlación fuerte entre tasas activas (-0.711) y pasivas (0,718), con los años y créditos (0.978) con depósitos. Conclusiones: se concluye que es crucial seguir investigando estos factores para fortalecer la estabilidad y desarrollo del sistema financiero en el Ecuador, promoviendo un crecimiento sostenible y una mayor permanencia en el sector bancario ecuatoriano. La investigación se centra en analizar cómo los fact ores económicos afectan el sistema financiero de la Banca en el país entre 2018 y 2022. Se busca comprender su influencia en la estabilidad y rendimiento del sector bancario en medio de desafíos económicos.