(untitled) (Revista GEON (Gestión, Organizaciones y Negocios), 2018)
En el actual contexto de globalización, las empresas deben estar a la vanguardia de los cambios organizacionales para mejorar la productividad y competitividad. El propósito de la investigación aplicada es comparar los resultados de la matriz de diagnóstico del Modelo de Modernización para la Gestión de las Organizaciones (MMGO) con los resultados de la matriz de diagnóstico Debilidades, Oportunidades, Fortaleza, Amenazas (DOFA) de la empresa prestadora de servicios odontológicos, ODONTOSTUDIO Limitada de la ciudad de Villavicencio. Según datos de la Cámara de Comercio de Villavicencio (CCV, 2015) existen registradas cerca de (72) clínicas odontológicas pymes, las cuales requieren de la realización de un diagnóstico organizacional, que les permita un acercamiento real a la situación actual de las empresas. La investigación es descriptiva y como fuente primaria de información se aplicó la herramienta (MMGO) desarrollada por el Grupo de Investigación G3Pymes de la universidad EAN; esta matriz de diagnóstico es propia para pymes y permite generar un análisis más acertado a la realidad del contexto local colombiano. En cuanto al análisis de las matrices DOFA definida por la empresa y la obtenida a partir del modelo (MMGO), se observa que existe una fuerte relación entre cada uno de los componentes contemplados para cada categoría de análisis. Por un lado, se determinan como aspectos positivos la gestión humana y la planificación estratégica; y como negativos, el poco capital de trabajo que limita el apalancamiento de inversiones en renovación de equipos y la transferencia de conocimiento en nuevos procedimientos.