(untitled) (Revista GEON (Gestión, Organizaciones y Negocios), 2024)
El cambio en las políticas públicas del municipio de Monterrey, Nuevo León, desde el año 2000, ha propiciado la modificación de las colonias cercanas al centro de la ciudad. Parte de esta modificación se debe a las características de redensificación aplicadas en los nuevos reglamentos de construcción, lo que ha provocado, desde hace poco más de veinte años, el crecimiento en vertical de la ciudad por medio de proyectos de índole inmobiliaria y de usos mixtos, con costos de renta y venta que superan los de una casa habitación similar. Determinar el comportamiento y tendencias del mercado inmobiliario de departamentos en Monterrey, México, durante la pre y la postpandemia de 2020. Este artículo se fundamenta en información obtenida de una base de datos que fue compilada a partir de transacciones que se localizan en el sistema SAX y diversos estudios de mercado especializado. Dicha información es analizada para definir las tendencias del mercado inmobiliario municipal mediante un análisis de correlación para las características del entorno y de un proceso de regresión lineal múltiple para el caso de las variables propias de los sujetos de estudio. Se genera a partir de determinar los parámetros que influyen en el costo de la vivienda vertical, lo cual puede beneficiar a la población gracias a la aproximación de la información prevista y analizada, con la finalidad de hacer ver los efectos de las políticas públicas propuestas por el municipio de Monterrey y dar pauta a futuras investigaciones que se puedan desprender de este estudio con el propósito de aportar al mercado inmobiliario. En este artículo se presenta un método y un conjunto de herramientas que permiten analizar la evolución de diferentes indicadores –aquí expuestos– y mostrar el comportamiento del mercado inmobiliario de departamentos en el centro de Monterrey en un periodo de tiempo que va de 2018 a 2022. Esto se puede aplicar para otros indicadores, variables y en otros contextos de estudio.