(untitled) (Revista GEON (Gestión, Organizaciones y Negocios), 2024)
Problemática. En México el reconocimiento de docentes con estudios de posgrado se ha establecido como una estrategia y política nacional, para mejorar la profesionalización y habilitación docente en la educación. Las Instituciones de Educación Superior (IES) enfrentan desafíos en este aspecto, lo que repercute en la calidad educativa, la investigación, la formación avanzada de estudiantes y la vinculación con las necesidades sociales y económicas actuales. La prevalencia de profesores con solo grado de licenciatura se observa como una oportunidad para desarrollar programas de posgrado que permitan a las IES mejorar la profesionalización y habilitación de su personal y, por ende, elevar la calidad educativa. Objetivos. Se realizó un estudio en una IES pública cuyo objetivo fue analizar el interés del personal académico en elevar su nivel académico para la profesionalización, mediante estudios de posgrado que le permitan mejorar su calidad laboral y su carrera académica. Materiales y métodos. Este estudio es de carácter descriptivo y explicativo con enfoque cuantitativo. Resultados. El análisis reveló las preferencias de áreas académicas y la inclinación hacia opciones de educación virtual para programas de habilitación y profesionalización. Se validó la hipótesis sobre la relación entre la caracterización del personal académico y su interés en habilitarse mediante estudios de posgrado. Discusión. Debe considerarse que el interés en la enseñanza debe extenderse más allá de simplemente conseguir una habilitación, puesto que este factor tiene un impacto significativo en la eficacia de la práctica docente. Conclusiones. El personal académico, independientemente de su tipo de contratación, está interesado en cursar un posgrado para su profesionalización y habilitación. Se identifica que la mayor limitante que han presentado para cursar un posgrado ha sido el factor económico. Contribución / originalidad. La propuesta metodológica de un estudio para identificar áreas de oportunidad en el ámbito de la profesionalización de los colaboradores en una IES.