Elementos para el éxito de las transformaciones organizacionales: Una discusión teórica (Revista GEON (Gestión, Organizaciones y Negocios), 2024)
Problemática. La complejidad del cambio organizacional impulsada por la competencia global y la tecnología, ha llevado a priorizar proyectos para mejorar el rendimiento empresarial. Sin embargo, solo el 20-30% de estos proyectos tiene éxito, especialmente en transformaciones organizacionales, donde solo el 25% logra resultados positivos a corto y largo plazo (Lesser et al., 2019; The Standish Group International, Incorporated, 2018; Project Management Institute [PMI], 2020). La pandemia de COVID-19 agravó esta situación, forzando adaptaciones disruptivas en las empresas. Objetivos. El propósito de este artículo es discutir teóricamente los elementos para el éxito de las transformaciones organizacionales basados en el Modelo de los 10 elementos. Materiales y métodos. Estudio de carácter cualitativo, apoyado en un proceso interpretativo de indagación en bases de datos internacionales para el análisis de las diferentes categorías y subcategorías de los componentes del modelo. La investigación se fundamentó en un alcance exploratorio-descriptivo que sirvió para especificar cuáles son los elementos más desarrollados por la literatura en el marco de la formulación y ejecución de proyectos y cuáles serían las posibles variables a considerar en la gestión de los proyectos. Resultados. Entre los elementos principales del modelo, se encontró que los más significativos fueron: liderazgo comprometido, gobernabilidad, cultura de cambio y visión de cambio. Discusión. A partir de la revisión teórica se podrían incluir en las subcategorías de análisis futuros elementos como las metodologías ágiles, gestión del riesgo e innovación, que fortalecerían su configuración y aplicación en el ámbito organizacional. Conclusiones. No hay consenso, menos aún modelos que articulen los criterios o factores técnicos con los humanos, pero existe la necesidad de evaluar los resultados de los proyectos no solo en términos de éxito o fracaso, sino también considerando los diferentes antecedentes y causas. Contribución/originalidad. Incorporar las metodologías ágiles en la gestión de los proyectos como variable clave en el modelo, es salir de un enfoque único y rígido, a uno flexible; es adaptarse según las necesidades específicas de cada proyecto, y considerar la colaboración y la adaptabilidad en el desarrollo del mismo.
Keywords: proyectos; gestión; cambio; transformación; organizacional; liderazgo