Análisis de percepciones de las habilidades directivas en el sector público (Revista GEON (Gestión, Organizaciones y Negocios), 2025)
Problemática. La falta de desarrollo de habilidades directivas en el sector público puede acarrear consecuencias graves, afectando la eficacia de la gestión, la innovación, la motivación, la rendición de cuentas, la transparencia y la legitimidad del gobierno. Por lo tanto, es crucial invertir en líderes capaces de enfrentar los desafíos actuales del sector público. Objetivos. Analizar la percepción de las habilidades directivas en los servidores públicos de una dependencia del sector público estatal, tales como: liderazgo, comunicación, motivación, inteligencia emocional y trabajo en equipo, con la finalidad de evaluar cuál de éstas es la más relevante en su desempeño. Materiales y métodos. Se llevó a cabo un estudio descriptivo de corte transversal y correlacional entre servidores públicos de una dependencia del sector público estatal en Veracruz, México. Se utilizó un cuestionario como herramienta de recolección de datos, aplicado a través de Google Forms. Se buscó y utilizó un instrumento validado para medir cinco dimensiones de habilidades directivas: liderazgo, comunicación, motivación, inteligencia emocional y trabajo en equipo. Los datos recopilados fueron procesados en SPSS V25 para obtener correlaciones entre las dimensiones identificadas. Resultados y discusión. El estudio encontró que existe una correlación positiva débil entre las dimensiones liderazgo y trabajo en equipo. Además, se observaron correlaciones muy débiles entre las dimensiones liderazgo y comunicación, así como entre las dimensiones liderazgo y motivación. Sorprendentemente, no se encontró una correlación significativa entre las dimensiones liderazgo e inteligencia emocional. Estos resultados indican que, en el conjunto de datos analizados, la relación entre liderazgo y las otras dimensionesmedidas es mayormente débil, con algunas correlaciones incluso insignificantes. Conclusiones. Los hallazgos destacan la importancia de considerar otras habilidades directivas además del liderazgo, y sugieren que factores no explorados en este estudio podrían tener un impacto significativo en estas variables.Contribución/originalidad. Este estudio aporta al análisis subnacional al ser uno de los primeros en examinar habilidades directivas en una dependencia del Gobierno del Estado de Veracruz, resaltando su importancia y efectos en la percepción de los servidores públicos.
Keywords: liderazgo; comunicación organizacional; motivación laboral; inteligencia emocional; trabajo en equipo