Estudio sobre la importancia e impacto de la capacitación en herramientas digitales de las Mipymes en Xicotepec (Revista GEON (Gestión, Organizaciones y Negocios), 2023)
Las tecnologías digitales son clave del desarrollo económico de las empresas; la pandemia por COVID-19 aceleró la adopción de herramientas digitales para desplazar productos y servicios. Las Mipymes de México enfrentan retos en el uso y aplicación de herramientas digitales; carecen de habilidades y conocimientos para utilizarlas adecuadamente y existe un porcentaje significativo sin implementarlas. Se evaluó la opinión de los empresarios sobre la capacitación en herramientas digitales y su impacto en la optimización de la gestión administrativa, encontrando así desafíos por afrontar en mejora de las Mipymes de Xicotepec. Objetivo. Evaluar la opinión de las Mipymes sobre la importancia de la capacitación en herramientas digitales, y analizar su impacto en la optimización de gestión administrativa pospandemia. Objetivos específicos. i) Investigar la necesidad del uso y aplicación de herramientas digitales en las Mipymes de Xicotepec, ii) analizar las expectativas de la capacitación y, iii) evaluar el impacto de la pandemia sobre la percepción de la necesidad de capacitación. Materiales y métodos. Se recolectó información mediante entrevistas dirigidas a veinte microempresarios, captando datos sobre lapercepción, importancia e impacto de capacitarseen el uso y aplicación de herramientas tecnológicaspara mejorar su gestión administrativa. Resultados.Se indica que hay conocimiento de las nuevas herramientas, no obstante, falta la utilización de ellas en su totalidad en las Mipymes. Discusión. La investigación cualitativa reveló conocimiento por parte de los empresarios de Mipymes de la existencia de herramientas innovadoras de gestión administrativa, pero sin explotar todo su potencial en su beneficio, dando oportunidad de realizar convenios de capacitación para coadyuvaral desarrollo económico regional. Conclusiones.Las innovaciones tecnológicas son fundamentales para el desarrollo de las Mipymes; falta el desarrollo de competencias técnicas de uso. Contribución/originalidad. Se refiere al trabajo: Capacitación en el manejo de herramientas digitales y de gestión administrativa que impulsen las Mipymes de Xicotepec.
Keywords: perspectiva; impacto; herramientas digitales; capacitación; gestión administrativa; marketing digital