(untitled) (Impetus, 2020)
Este artículo pretende analizar las variables que influyen en las fases ofensivas de los equipos masculinos del fútbol profesional en primera división de Bogotá, durante el Torneo Finalización 2017, cuando se encontraban cuatro equipos de la capital colombiana disputando el torneo de primera división (Millonarios, Santa Fe, La Equidad y Tigres). Para cada una de las acciones ofensivas analizadas se utilizan siete variables: resultado parcial, comienzo del patrón ofensivo, jugadores que participan, cantidad de técnicas individuales ofensivas, zonas de juego, fases del ataque y culminación del juego ofensivo, mediante un análisis observacional que permita distinguir si existen patrones tácticos ofensivos en los equipos analizados y si algunas de las variables inciden directamente en las maneras de atacar. Utilizando el software de registro LINCE, se analizaron cinco partidos de cada equipo, observados de manera secuencial (jornada 1, 5, 10, 15 y 20) para un total de 20 partidos. Los resultados afirman que en el fútbol colombiano los patrones tácticos ofensivos son muy cortos y no tienen analogía entre ellos. Además, se manifiestan ataques directos y jugadas de balón detenido como la estrategia más usual utilizada por los equipos para atacar.