Variaciones sobre la motricidad en la educación del cuerpo (Impetus, 2021)
El artículo “Variaciones sobre la motricidad en la Educación del cuerpo” surge de un estudio hermenéutico en el cual se hace un análisis teórico-documental sobre la motricidad en autores que han servido como referentes para la configuración teórica de la Educación Física contemporánea. En Le Boulch es una expresión significante de la conducta humana, el movimiento humano es un acto que se dirige a un determinado significado y el movimiento es el hilo conductor del desarrollo. En Cagigal el movimiento es una actividad corporal cargada de significación humana. En Parlebas el movimiento humano es una práctica física y la motricidad una potencialidad. La investigación también recupera los diferentes matices educativos que tiene la motricidad: educar a través del movimiento y una educación por el movimiento; educar a través del deporte, educar en el movimiento y una pedagogía de las conductas motrices.
Keywords: Educación física; cuerpo; movimiento humano