Cuantificación de la carga interna en entrenamiento y competencia en luchadores huilense (Impetus, 2023)
Objetivo: Determinar y comparar la carga interna demandada en entrenamiento y competencia de los luchadores del estilo libre masculino en la categoría mayores de la Liga Huilense. Metodologia: estudio longitudinal y cuantitativo puesto que se realizó el análisis e interpretación de datos, además de aplicar un estudio transversal en donde se analizó datos de diferentes variables sobre una determinada población de muestra lo conlleva a un análisis descriptivo. En cuanto la población estudiada estuvo se compuesta de los luchadores de estilo libre masculino de la liga Huilense de Lucha, pertenecientes a la categoría mayores y que participaron en los eventos competitivos del año 2021. Se tiene un total de 7 deportistas. Los instrumentos utilizados para la recolección fueron de aspectos sociodemográficas, antropométricos pruebas médicas entre otros.Resultados: con respecto a la frecuencia cardiaca promedio en entrenamiento, el valor mínimo se obtuvo en la semana 3, mientras que el valor más alto se obtuvo en la semana 7. En cuando al análisis correlacional se pudo comprobar que existe una relación entre el lactato en descanso y el lactato a los 30 segundos y el lactato al terminar con el lactato a los 30 segundos. Conclusión: existieron variaciones en los niveles de lactato y frecuencia cardiaca para los luchadores de la Liga Huilense tanto en entrenamiento como en competencia.
Keywords: carga interna; competencia; entrenamiento; lactato; luchadores