(untitled) (Impetus, 2025)
Este proyecto está enfocado en propiciar espacios deportivos de nuevas tendencias en la comunidad de Granizal; barrio que está en la zona nororiental, comuna 1 de la ciudad de Medellín. El objetivo principal se enfoca en diseñar un proyecto pedagógico de la modalidad calistenia, como alternativa de aprovechamiento del tiempo libre de los niños y niñas del barrio, se hizo además una indagación sobre los procesos de intervención en deporte, actividad física y recreación que actualmente existen en el barrio Granizal y se identificaron estrategias metodológicas existentes a nivel local, nacional e internacional para el trabajo con población infantil y juvenil desde la modalidad calistenia. La metodología empleada es de enfoque mixto con un alcance descriptivo y un diseño no experimental, la población objeto de estudio son lideres comunitarios y actores deportivos, quienes intervienen actualmente con oferta deportiva y recreativa en el lugar y un grupo de niños y niñas de una institución educativa del sector que se intervino para realizar un acercamiento de la propuesta de entrenamiento de calistenia. Para el proceso de recolección de datos se utilizó una encuesta y se realizó una revisión documental. De esta información se pudo discutir asuntos de índole metodológico rescatando elementos generales que son insumo para el trabajo de fuerza en población infantil y juvenil como un diagnóstico y/o valoración que permitió construir un plan de preparación que vaya encaminada a los procesos de la modalidad deportiva de Calistenia.