(untitled) (Impetus, 2025)
El propósito de este trabajo fue analizar los efectos de los juegos cooperativos sobre los niveles de agresividad física, verbal y la autoestima en un grupo de escolares de educación primaria dentro de las clases de educación física, a través de los instrumentos Agression Cuestionare y TAE-Alumno. Participaron 20 estudiantes del grado 5° pertenecientes a la sede B de la institución Ciudadela Educativa del Magdalena Medio. Se encontraron diferencias significativas en los niveles de agresividad física y verbal entre el antes y el después de la intervención pedagógica, mas no en se presentaron cambios en los niveles de autoestima. También se encontraron diferencias significativas por género, en las niñas predomino la agresividad verbal, mientras que los hombres presentaron valores elevados en la agresividad física. Los resultados encontrados sugieren la necesidad de aumentar la aplicación de este tipo de intervenciones basados en los juegos cooperativos en todos los niveles de escolaridad ya que estos podrían incidir de manera positiva en los niveles de agresividad.