(untitled) (Impetus, 2021)
El objetivo de este estudio fue estabecer reflexiones sobre la reciente ola de violencia que ha ocurrido en el fútbol brasilero, o más especificamente, en el contexto de los fanáticos. Por eso, nos propusimos reflexionar sobre los acontecimientos ocurridos en algunos partidos de fútbol, y sus repercusiones en el ámbito nacional e internacional, como en el caso del partido entre el Atlético Paranaense y el Vasco de Gama en Joimville, en 2013. Es importante mencionar que este episodio provocó una serie de intervenciones por parte del Miniterio Público, asumiéndolo como un conflicto legal entre esos clubes y las autoridades que regulan el fútbol nacional (CBF). El juego fue detenido y se restableció después de varias discusiones -fuera del campo- ente los líderes del CBF. Esta situación afectó a muchas personas. En el documento se analizará estos fenómenos desde las concepciones del sociólogo alemán Norbert Elias.