(untitled) (Impetus, 2021)
La formación deportiva exige un proceso de larga duración que involucra múltiples actores y factores que deben asegurar el éxito del proceso. Tanto la educación física como los procesos pedagógicos y metodológicos, infraestructura, material humano, la investigación, factores ambientales, genéticos y hereditarios entre otros, hacen que el proceso de selección y detección del talento deportivo sea más efectivo en la búsqueda y preparación de los futuros talentos de las diferentes modalidades deportivas. La selección y detección de talentos, hoy por hoy, constituye uno de los aspectos más importantes en el ámbito deportivo, porque es la base para la alta competencia. Autores como Blázquez, 1986 “…considera que la selección del talento es el período en el que el niño empieza aprender de forma específica la práctica de uno o varios deportes”, mientras Zatsiorsky, 1985, va más allá diciendo que el talento deportivo debe entregar la combinación de diferentes capacidades motoras, psicológicas y aptitudes anatómicas y fisiológicas, que permiten potenciar el logro de los altos resultados deportivos en determinada disciplina deportiva. Teniendo en cuenta estos autores y todos los referenciados en el artículo.