Cuerpo y políticas públicas para la calidad educativa en Villavicencio, desde la capacitación docente, infraestructura y deserción escolar (Impetus, 2025)
El avance de los resultados del presente estudio genera diferentes reflexiones frente a las políticas públicas instauradas en Villavicencio que han intentado potenciar y mejorar la calidad en la educación, para este este caso nos enfocaremos en tres elementos importantes, como lo son: la formación docente, la infraestructura educativa y la deserción escolar. Estos temas son de gran relevancia en el campo de la educación y en la formación de los estudiantes. De igual manera este estudio tiene un enfoque cualitativo, el cual tuvo en cuenta la entrevista semi estructurada, ya ha permitido generar una comprensión profunda y contextualizada en la situación in situ de la educación, de igual manera para la población y muestra tuvo en cuenta 10 instituciones educativas escogidas por conveniencia. Los resultados son más que verídicos, en términos de infraestructura existen carencias por parte de las políticas públicas para poder mejorar las instituciones educativas en torno a los procesos formativos, para la deserción escolar se evidencia falta de estrategias por parte de la escuela para poder retener a los estudiantes, aunque existen algunos que fomentan maniobras efectivas para la continuidad en la escuela, las problemáticas sociales sobrepasan las decisiones de los estudiantes y por último para la formación continua de los docentes, aunque existen programas de actualización profesional, existe un desconocimiento para poder ingresar, por tal motivo la discusión que se refleja es la falta de divulgación efectiva para que los mismos docentes puedan generar nuevos conocimientos en las diferentes áreas de la escuela.