Saberes que aporta la educación física a la educación inicial en la Universidad de Antioquía (Impetus, 2025)
La presente investigación reflexiona acerca de los saberes que pueden ser aportados desde la Educación Física a la Educación Inicial en el contexto de la Universidad de Antioquia (Medellín, Colombia), la cual cuenta con un programa que desarrolla elementos teórico prácticos a favor del desarrollo integral de la primera infancia partiendo de saberes propios del área. Se presenta así un espacio de contextualización en el que se podrán reconocer aspectos políticos y socioculturales que generan posibilidades de existencia al Segmento de Educación Inicial del Programa Recreodeportivo de la Universidad de Antioquia partiendo de un ámbito global hasta llegar al espacio local e institucional. El estudio fue desarrollado bajo la metodología cualitativa denominada arqueología, la cual bebe de las nociones planteadas por el Grupos Historia de la Práctica Pedagógica en Colombia. A modo de resultados relevantes se destacan, de un lado el reconocimiento de la multiplicidad de saberes que aporta el Programa Recreodeportivo, desde la Educación Física, a la Educación Inicial partiendo de aspectos teóricos narrados por los maestros y familias, lo cual permitió dar cuenta de los aprendizajes significativos de quienes asisten al programa y el reconocimiento de estos aspectos como importantes contribuyentes al proceso de desarrollo integral de niños y niñas en edades tempranas. En cuanto a los aportes que se realizan desde las prácticas, familias y maestros manifestaron su reconocimiento a partir de las actividades rectoras apropiadas en la guía curricular del programa.