Salud mental positiva en adolescentes escolares del municipio de Medellín. ocio y practicas institucionales educativos (Impetus, 2025)
Este articulo presenta los avances de una investigación que busca comprender cómo los discursos y prácticas institucionales y de ocio potencian o inhiben la salud mental positiva de los adolescentes en una institución educativa de la ciudad de Medellín, Colombia. La perspectiva metodológica se sustenta en la investigación colaborativa y en el método etnográfico-re- flexivo, que procura dar voz a la comunidad educativa, para tomar distancia de opciones basadas en investigar “sobre” la realidad de los actores sino “con” los actores en interacción permanente. El enfoque de salud mental positiva se aborda desde una perspectiva más amplia y compleja de la salud mental, reconocedora de factores sociales, culturales, ambientales y políticos que determinan el bienestar emocional y psico- lógico de las personas. Así mismo se plantea una postura crítica del ocio desde la noción de ocio abigarrado, que reconoce la diversidad de actividades lúdicas, populares y tradicionales las cuales surgen como formas de resistencia a una industria de ocio centrada en el consumo. Se comprende la educación popular en estos entornos formales como una forma de construir saberes vitales para las comunidades. Se destaca entre los hallazgos, que la presión académica, la falta de libertad en la escuela y la ausencia de prácticas de ocio son factores que inhiben la salud mental positiva de los adolescentes, quienes para resistirse crean estrategias de desconexión de su realidad. Además, la influencia del entorno familiar y el uso de la tecnología, también desempeñan un papel crucial en su bienestar emocional y físico.