O estado da arte da sociologia do esporte no Brasil (Impetus, 2021)
o esporte é um Fenômeno que se faz bastante presente na sociedade. Nos últimos anos se configurou com uma das manifestações humanas que mais tem se desenvolvido (MARCHI, 2004). Teve um crescimento considerável a partir dos primeiros anos da década de 60, especialmente nos Estados Unidos, Canadá e Alemanha Ocidental (ELIAS & DUNNING, 1992). No entanto, a Sociologia parecia considerar o esporte como objeto menor de estudo e poucas correntes sociológicas o discutiram, mesmo que este se encontrasse fortemente ligado ao objeto abordado pelas mesmas ou a áreas consideradas clássicas pelas teorias sociológicas, como por exemplo, Educação, Economia e Política. (ELIAS & DUNNING, 1992).