Nunca caminarás solo. Consideraciones en torno al cántico de estadio (Impetus, 2021)
Al acercarnos al fenómeno del fútbol en una época como la nuestra, resulta apropiado hablar más bien de los fútboles que del fútbol. En el mundo actual, tan abierto a procesos de globalización e internacionalización que, sin embargo, no logran homogeneizar las prácticas culturales de los seres humanos, debemos mantener una mirada abierta hacia interpretaciones particulares de los fenómenos sociales. El deporte, entendido como una práctica cultural significante, guarda una serie de implicaciones particulares para quienes participan de él desde cualquiera de sus múltiples facetas. Facetas que fluctúan dinámicamente desde el ejercicio profesional de determinada forma deportiva, hasta la afición pasiva por un cierto deportista o grupo de deportistas.