Entrenamiento pliometrico de miembros superiores para el tiro por encima del hombro en el Softbol (Impetus, 2021)
En el entrenamiento convencional para este deporte, la preparación física tiene un gran énfasis en el desarrollo de la fuerza máxima, dejando a un lado otros métodos de desarrollo de la fuerza que pueden resultar más beneficiosos por los diferentes componentes musculares que involucran y la riqueza motriz que generan, como es el caso del desarrollo de la fuerza había coordinación inter e intra muscular o explosiva, que utiliza ampliamente el componente del Ártico y que además son más coherentes con las acciones propias del juego