El IPAQ como instrumento de medición de actividad física en empleados de la Universidad de los Llanos (Impetus, 2021)
Existe suficiente evidencia acerca de que la inactividad física es uno de los factores que pueden contribuir a la obesidad y otras enfermedades crónicas y metabólicas de riesgo, por esta razón es necesario interrumpir el tiempo sedentario, con el fin de tener una mejor calidad de vida. Esta investigación tuvo como objetivo conocer los niveles de actividad física producidos por una intervención con pausas activas durante la jornada laboral. Los resultados muestran que el género femenino fue el que mayor cambio presentó mediante el proceso de intervención, teniendo en cuenta que contaba con mayor cantidad de sujetos intervenidos, para un total de 29 siendo (81 % del total), y el masculino contó con 7 administrativos (19 % del total). En cuanto al nivel de AF, la categoría baja disminuyó en cinco administrativos (14 %), la categoría moderada aumentó dos sujetos (6 %), y la alta aumentó tres sujetos (8 %). De esta manera se puede identificar el IPAQ como un instrumento idóneo al momento de realizar investigaciones que requieran medir el nivel de actividad física en una población.