Efectos en el VO2 MAX al entrenar resistencia en luchadores antioqueños durante el período competitivo (Impetus, 2021)
La lucha como deporte posee una tradición histórica importante al punto que siempre ha hecho parte del programa Olímpico, su competencia se divide en categorías por peso corporal y en dos estilos: Libre y grecorromana. Durante los últimos 20 años la Federación Internacional de Luchas Asociadas (FILA), ha hecho modificaciones al reglamento, variando asuntos técnicos pero que mantienen la resistencia como una componente determinante, partiendo que valorar el VO2Max., da un indicativo significativo de la resistencia. El aporte del presente estudio a pesar de las limitaciones que tiene con el reducido número de participantes, es aportar elementos para valorar la importancia de optimizar niveles de VO2Máx. durante el período competitivo en atletas de nivel nacional, y brindar información sobre cuál método es más pertinente para tal logro: Intermitente o interválico.