Incremento de la fuerza dinámica máxima a través de un protocolo de acción recíproca con deportistas amateurs (Impetus, 2021)
Existen escasos estudios que evidencien el incremento de la fuerza dinámica máxima (1 RM) a través de un Protocolo de Acción Recíproca (PAR). El objetivo del presente estudio fue determinar el incremento del 1 RM en los ejercicios sentadilla con barra (SQ), press banca (PB) y peso muerto (PM) a través de un PAR. Participaron voluntariamente veinte sujetos sanos (14 hombres y 6 mujeres) capacitados en el entrenamiento de fuerza con sobrecargas que fueron divididos de forma aleatoria en Grupo 1 (edad 20,4±3,72 años, talla 1,72±0,06 m, peso 63,7±14,59 kg) y Grupo 2 (edad 20,1±2,28 años, talla 1,66±0,07 m, peso 65,6±14,34 kg), en estos se aplicó un programa de entrenamiento de fuerza con una frecuencia de 3 sesiones semanales con una duración de 3 semanas, en el cual se realizó un pre-test (semana 0) y post-test (semana 4) del 1 RM, cabe destacar que en el post-test se empleó el PAR en el Grupo 1 para comparar el 1 RM por parte de ambos grupos. Para el análisis estadístico se utilizó el paquete estadístico IBM SPSS V.22, con un nivel de confianza del 95% y un p-valor de 0,05; se aplicaron pruebas de normalidad (Shapiro-Wilk), homogeneidad (prueba de Levene), análisis de varianza de un factor (ANOVA) y prueba de contrastes (Test post hoc). Después de analizar los resultados obtenidos se concluye que el protocolo de acción reciproca empleado en este estudio solo incrementó significativamente el 1 RM en el ejercicio SQ (p