Caracterización dermatoglifica de ciclistas categoría junior del municipio de Fusagasugá (Impetus, 2021)
La técnica de dermatoglifos se constituye en una herramienta valiosa y precisa para los procesos de selección deportiva, toda vez que permite obtener datos cualitativos de los componentes genéticos físicos y coordinativos del ser humano. Su utilización en el campo de la educación física y el deporte va adquiriendo cada día mayor relevancia, permitiendo a seleccionadores deportivos y entrenadores organizar grupos de deportistas con cualidades más específicas al deporte base. El presente estudio evaluó las características dermatoglifícas de ciclistas categoría junior del municipio de Fusagasugá, para contribuir con el proceso de entrenamiento de los mismos y generar un aporte a la construcción global de la caracterización del ciclismo ruta a nivel mundial. Los resultados basados en la interpretación de la sumatoria cantidad total de líneas cortadas (SCTL) y la cantidad de deltas de la mano (D10), muestran resultados similares a los presentados por otros autores a nivel nacional e internacional. Basados en la técnica de Cummins y Midlo, y adaptando el proceso metodológico a técnicas manuales de sistematización de datos, se describe paso a paso la forma de procesar y analizar cada registro, para garantizar que los resultados obtenidos por el método manual sean confiables y precisos como las técnicas sistematizadas de software. El procesamiento de datos y la agrupación de los mismos para su presentación y discusión, muestran en los promedios y desviación estándar la sumatoria total de líneas cortadas SCTL y D10.