Características y demandas administrativas de las organizaciones deportivas del municipio de Medellín (Impetus, 2021)
Este artículo es producto de la investigación “El perfil profesional del educador físico en la administración deportiva, a la luz de las organizaciones deportivas del Municipio de Medellín – Antioquia” desarrollada por la Universidad de Antioquia en asocio con la Universidad de San Buenaventura. Presenta los resultados de una fase de la investigación referida a las características y demandas administrativas que las organizaciones deportivas tienen en relación con el desempeño profesional en el área de la administración deportiva. Se aplicó un cuestionario a 142 dirigentes de clubes, ligas y entes deportivos seleccionados a partir de una técnica de muestreo probabilístico estratificado. La información fue sistematizada y analizada en hoja de cálculo del programa Excel. Se encontró que los dirigentes deportivos son profesionales de diversas áreas de estudio con escasa formación posgradual, especialmente a nivel de maestría y doctorado. Las estructuras organizativas son cortoplacistas referidas a tareas operativas del día a día.